Для будущих побед!

спортивное питаниеИсточник: журнал «Её величество пчела», № 3, 2013, стр. 40.

Ирина Аксенова, кандидат социологических наук, руководитель Центра оздоровительного питания

Руководитель «Программы применения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений»

«Одной пчеле бог сроду науку открыл….»

В.И.Даль

На свете существует много удивительных и непостижимых вещей. Но ни что не вечно, и практически всё, что в древности носило название «чудес света», с лица Земли давно исчезло. А вот пчелы сохранить чудеса своего маленького мира смогли. Более того, интерес к пчелиным достижениям переживает сегодня своеобразный научный ренессанс, который проявляется в активном изучении биологических и фармакологических свойств всех продуктов пчеловодства. Как показывает практика, актуальность и пользу за последние 200 млн лет они совсем не утратили!

Интерес к меду и продуктам пчеловодства в мире неизменно высок. Фиксируется постоянный рост мирового производства меда в среднем на 1,5% в год, уже преодолен уровень в 1,5 млн. тонн. Люди разных стран по-прежнему убеждены в целительной силе пчелопродуктов, находя в них источник здоровья. И сегодня в самых экстремальных ситуациях продукты пчеловодства защищают человечество от последствий воздействия радиации, участвуют в лечении и профилактике туберкулеза, помогают в спортивных победах.

Современные методы научных исследований все шире раскрывают биологическую ценность отдельных пчелопродуктов, их влияние на организм человека. Это стимулирует поиск и развитие новых подходов к их применению для получения высокой эффективности воздействия – и они находятся, например, в сочетании с фитолечением и действующими высокотехнологичными системами оздоровления.

По оценке эксперта ВОЗ Германии Гюнтера Хелинга апитерапия в XXI веке будет занимать одно из ведущих мест в сохранении здоровья человека. И именно в развитии апитерапии народная и научная медицина образуют полноценную модель стратегии успешного современного лечения, совершенствуя ее с учетом происходящих в мире перемен.

Россия сегодня работает не только на мировом рынке сырьевых пчеловодных ресурсов, все больше появляется предприятий, способных предложить высокотехнологичную продукцию, сочетающую свойства многих пчелопродуктов и поступательно продвигая их освоение в рамках апитерапии. Результативность методов оздоровления, подкрепленная научной базой, высоко оценивается ведущими международными специалистами в области медицины.

Тенториум — ХМАО

Про такие проекты говорят – звезды сошлись, в одной точке — накопленный научный и практический опыт, технологические возможности современного Апикомбината и грядущие в 2014 году Олимпийские игры в Сочи, подогревшие интерес россиян к спорту. В 2011 году компания «Тенториум» выступила с инициативой поддержать усилия государства и общества, направленные на подготовку Олимпиады и начать работу по укреплению здоровья спортсменов. Так возникла «Программа применения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений».

На площадке одного из ведущих Российских центров подготовки олимпийского резерва в г. Ханты-Мансийске — «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» совместными усилиями ученых, спортивных медиков и апитерапевтов была разработана и опробована уникальная здоровьесберегающая технология для спортсменов, задача которой — снизить негативное влияние на организм физического и психоэмоционального напряжения для повышения мастерства и результативности спортсменов. Проще говоря – здоровье для будущих побед в большом спорте!

Доказано, что применение полного комплекса апифитопродукции в виде драже, медовых композиций, водных экстрактов, кремов по сформированной в ходе испытаний схеме, дает максимальный позитивный эффект. Специально подобранный набор продуктов, включающий мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, пергу, прополис, хитозан и фитокомпоненты, воздействуя на организм, эффективно улучшает:

— обмен веществ, повышает уровни железа, калия, кальция, фосфора, магния, соматотропного гормона, тестостерона, иммуноглобулина G, общего белка, снижает уровни иммуноглобулина Е, мочевины и лактата, повышая иммунную защиту;

— кислородтранспортную функцию крови в сторону увеличения благодаря повышению уровня содержания гемоглобина, эритроцитов и снижению значений кортизола;

— риск сердечно-сосудистых патологий, связанных с интенсивным режимом физических нагрузок.

Даже промежуточные итоги исследования поражают воображение:

Программа продуктов пчеловодства способствует повышению

  • работоспособности и выносливости на 12%,
  • общей устойчивости и координации на 25%,
  • продолжительности работы в аэробном режиме на 11%,
  • сокращению времени восстановления после физической нагрузки на 15,7%,
  • снижению «ситуативной тревожности» на 50%

и напрямую влияет на результаты подготовки спортсменов, сохраняя их здоровье!

Получение приоритетной справки 15.03.13г. на изобретение «Способ и набор продуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности спортсменов», заключение ученого экспертного совета ФГБУ НИИ Питания РАМН от 27.06.13г. с рекомендациями по применению апробированного набора АФТ в качестве спортивного питания и государственная регистрация АФП 15.07.13г. в Федеральных органах Госстандарта – официальное подтверждение значимости и результативности выполненной работы. Интерес к программеЮ, проявленный со стороны специалистов Минздрава РФ, Миспорта РФ, ФМБА, Олимпийского комитета РФ открывает широкие возможности её применения на всех уровнях спортивной подготовки, начиная с занятий физкультурой в школе.

Среди детей школьного возраста фиксируется высокий уровень заболеваемости, и этот факт просто не позволяет привлекать их к занятиям физкультурой и спортом, ограничивает возможности набора в школы олимпийского резерва. В рамках государственных программ важнейшее внимание в сохранении здоровья детей отводится питанию. Продукты пчеловодства традиционно являются для россиян источником биологически ценных веществ, дополняющих рацион питания, поэтому полученная доказательная база по эффективности медико-биологического воздействия на организм и сохранения здоровья актуальна не только для спортсменов, но и в масштабах всей с нации.

Работа по реализации Программы продолжается, в Ханта-Мансийском округе при поддержке Правительства, Департамента физической культуры и спорта реализуется пилотный проект спортивного питания с использованием продуктов пчеловодства, его итоги станут основой программы питания «Здоровое поколение» для разных этапов и уровней спортивной подготовки.

Мировая практика показывает, что наиболее показательны результаты применения апипродуктов в странах, где правительство, наука и бизнес работают в одном направлении, где высокий уровень развития здравоохранения. Однако, неоспоримо, что от здравоохранения уровень здоровья зависит всего на 15%. Остальное в руках человека.

Одно из главных достижений России при подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи — мы задумались о необходимости здорового образа жизни. Благодаря этому активизировались процессы, которые развивают в этом направлении нашу промышленность и нашу медицину. Это вселяет надежду на хорошее будущее: новые научные открытия в области эффективности влияния продукции пчеловодства на организм, сделанные российскими учеными, помогут огромному количеству людей сориентировать рацион питания в пользу своего здоровья, а профилактические мероприятия будут осуществляться в рамках государственных программ! Так принято в ряде стран, в том числе в Японии, где для поддержания здоровья и интеллекта нации граждане получают индивидуальные «пайки» маточного молочка.





Scroll Up