Что такое прополис ?

Прополис это продукт переработки пчелами смолистых веществ собранных с растений, обладающих бактерицидными свойствами. В основе своей он состоит из смолистых веществ (собранных с растений) и ферментов содержащихся в железах пчелы.

Главным свойством прополиса является его антибиотическое действие, распространяющееся на микроорганизмы (вирусы, бактерии), простейших животных. По сути, он является природным антибиотиком широкого действия. Вследствие этого применяется он в основном в медицине.

Положительные факторы применения прополиса как лечебного средства:

не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу.

При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) прополис повышает эффективность и продолжительность действия последних.

Научная медицина официально признала применение прополиса как лечебного препарата в 19 веке, хотя упоминания о нём встречаются ещё у древних инков (они применяли его при лечении температурящих больных), у Авиценны (он называл прополис чёрным воском) и т.д. В 60 — 80 годы 20 века начались интенсивные клинические и экспериментальные исследования нативного прополиса и создания на его основе различных медицинских препаратов.

На сегодняшний день прополис входит в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к употреблению в медицине.

Применение прополиса в качестве лекарственного средства базируется на данных многочисленных исследований, которые позволили врачам сделать вывод о следующих его свойствах:

  • Препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине как противомикробное и противовосполительное средство. Он не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма.
  • Способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Следовательно прополис обладает противовирусным свойством.
  • Кислоты, входящие в его состав, — феруловая, кофейная, бензойная и др. — являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Так, по данным ученых, феруловая кислота активно угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Исследования последних лет показали, что этим соединениям свойственно также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие прополиса.
  • Стимулирует иммунную систему. Он повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.)
  • Обладает выраженным анестезирующим эффектом. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия
  • В очень малых дозах — 0,1 мг/кг., при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.
  • В высоких концентрациях задерживает рост ряда грамотрицательных бактерий — возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков.

Лечение прополисом входит в состав апитерапии. Его принимают внутрь при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях (например, после инфаркта миокарда – он способствует рассасыванию рубцов в области сердечной мышцы), для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости, для нормализации процесса свертывания крови (например, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах).

Его рекомендуют при респираторных заболеваниях, даже если его слабый эффект требует использования в качестве дополнения к химическому препарату. Наружно прополис применяют при лечении кожных заболеваний: псориаза (при псориазе также дает хороший эффект прием внутрь таблеток прополиса 0,3г — 3раза в день), экземы и т.д., ран (в том числе гнойных), ожогов, обморожений.

Прополисом полощут полость рта при воспалительных заболеваниях околозубных тканей, закапывают в уши при отитах, водным раствором промывают конъюнктиву глаз при гнойных заболеваниях и ожогах.

При катаракте прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза.

 

Наши адреса:

Красноармейский район: пр-кт Героев Стадинграда д. 50

67-77-35, 8-909-38-02-302

Центральный район:

ул. Комсомольская д. 8  8-909-38-02-303

пн-пт: 10:00-18:00, сб: 10:00-15:00





Scroll Up