Проблема экологии

Новый научный проект ТЕНТОРИУМ® – Вклад в решение одной из главных проблем экологии

Пчелиная огнёвка (или восковая моль) – единственное насекомое, которое питается пчелиным воском и полностью его переваривает. Эта способность может стать ключом к решению одной из основных проблем экологии — накопления полиэтилена в почве и воде.

 

 

 

Исследователи из Кембриджского университета и Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии поместили сотни личинок огнёвки в обычный полиэтиленовый пакет. Уже через 40 минут в нём начали появляться дыры, а за 12 часов гусеницы поглотили почти 100 мг полиэтилена. Так учёные обнаружили, что личинки огнёвки могут переваривать полиэтилен. Причём намного быстрее, чем бактерии-поедатели, которых совсем недавно обнаружили британские учёные (за день эти бактерии могут переварить всего 0,13 мг пластика).

По словам учёных, личинки восковой моли поедают и переваривают пластик потому, что он похож на их обычную пищу — химическая структура полиэтилена схожа с химической структурой пчелиного воска.

Сейчас учёные продолжают опыты, чтобы искусственно воссоздать фермент личинок, который растворяет пластик и воспроизвести этот эксперимент в более крупном масштабе. И в этом им могут помочь исследования ТЕНТОРИУМ®.

По предложению Раиля Хисматуллина в Компании создан проект «Ферма восковой моли», в рамках которого будет детально изучаться способность пчелиной огнёвки растворять полиэтилен.

 

— Пчелиная огнёвка вырабатывает необычный фермент — церразу, которая растворяет соединения, содержащиеся как в пчелином воске, так и в пластике– отметил зооинженер проекта «Ферма восковой моли» Данис Саматов. — Её можно использовать для утилизации полиэтилена и улучшения экологической обстановки на Земле.

На международной конференции «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии» необычный проект Компании был принят с интересом. Своё участие в исследованиях уже высказали руководитель Федерального научного центра пчеловодства, доктор биологических наук Анна Брандорф и профессор, доктор химических наук, заведующий лаборатории Центра «Биоинженерия» РАН Валерий Варламов и другие.

ТЕНТОРИУМ® на протяжении многих лет занимается разведением пчелиной огнёвки и изучением полезных свойств этого насекомого.

Ферменты личинок моли способны переварить не только воск, но и расщеплять воскоподобные оболочки бактерий туберкулезной палочки. На основе пчелиной огнёвки Компанией разработано несколько продуктов для красоты и здоровья. Например, драже «Формула РА». Его компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при поражении бронхов и лёгких, прекрасно проявили себя в лечении бесплодия. После применения «Формулы РА» у многих семей на свет появились долгожданные малыши — дети ТЕНТОРИУМ®, как их называют сами родители.

Лабораторные опыты в рамках проекта «Ферма восковой моли» от ТЕНТОРИУМ® продолжаются. Будем держать вас в курсе!

 

Наши адреса:
Красноармейский район: пр-кт Героев Сталинграда д.50 (89093802302)
Центральный район: ул.Комсомольская д.8 (89093802303)





Scroll Up